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Agronomia

Publicado: Quarta, 17 de Agosto de 2022, 07h00 | Última atualização em Sexta, 16 de Fevereiro de 2024, 19h48 | Acessos: 605
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O Curso de bacharelado em Agronomia do Instituto Federal do Pará, Campus Santarém, foi criado por meio da resolução IFPA/CONSUP - Nº 371/2021, de 01 de junho de 2021. No Processo Seletivo Unificado 2022 (PSU) foram preenchidas 40 (quarenta) vagas, cujos discentes aprovados tiveram início das aulas no 1º semestre do ano letivo de 2022. O discente que concluir o curso receberá o título de Engenheiro Agrônomo.

Saiba mais:


O Curso de Agronomia do IFPA Campus Santarém tem o propósito de garantir a formação de profissionais aptos a compreender e traduzir as necessidades de indivíduos, grupos e comunidades do meio em que vive e atua, com relação aos problemas tecnológicos, socioeconômicos e gerenciais, no que se refere ao setor do agronegócio na região, bem como a utilizar racionalmente os recursos disponíveis e conservar os ecossistemas amazônicos. Além do mais, esses profissionais devem atuar nos diversos segmentos da agricultura, pecuária e meio ambiente, contribuindo com a geração de conhecimento e difusão de novas tecnologias para o setor produtivo.
Desta forma, espera-se que estes profissionais possam colaborar com o crescimento da produção agrícola, melhorar distribuição de renda e reduzir riscos ambientais no segmento em que atuam, a fim de contribuir com o desenvolvimento sustentável na Amazônia. Os mesmos estarão aptos para atuar nas instituições amazônicas de agricultura e meio ambiente, incluindo órgãos federais, estaduais, municipais e ONGs, além de empreendimentos de pequeno, médio e grande porte, em especial na agricultura familiar.
O Projeto Pedagógico do curso foi elaborado em consonância com as Diretrizes Curriculares sob a resolução Nº 1 de 2 de fevereiro de 2006 do Conselho Nacional de Educação para o Curso de Graduação em Agronomia, abordando a Competência do Engenheiro Agrônomo e outras atividades, além de considerar as exigências do mercado para esse profissional.


OBJETIVO GERAL: Formar Engenheiros Agrônomos com capacidade técnico-científica e com visão ética e humanística, estando aptos para exercer todas as competências relacionadas à profissão e comprometidos com o desenvolvimento sustentável na região oeste do Pará e na Amazônia.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS:

1 – Formar profissionais para projetar, coordenar, analisar, fiscalizar, assessorar, supervisionar e especificar técnica e economicamente projetos agroindustriais e do agronegócio, aplicando padrões, medidas e controle de qualidade;
2 – Habilitar os discentes para realizar vistorias, perícias, avaliações, arbitramentos, laudos e pareceres técnicos, com condutas, atitudes e responsabilidade técnica e social, respeitando a fauna e a flora e promovendo a conservação e/ou recuperação da qualidade do solo, do ar e da água, com uso de tecnologias integradas e sustentáveis do ambiente;
3 – Capacitar os discentes para atuar na organização e gerenciamento empresarial e comunitário interagindo e influenciando nos processos decisórios de agentes e instituições, na gestão de políticas setoriais;
4 – Preparar profissionais para produzir, conservar e comercializar alimentos, fibras e outros produtos agropecuários, bem como participar e atuar em todos os segmentos das cadeias produtivas do agronegócio;
5 – Habilitar os discentes para exercer atividades de docência, pesquisa e extensão no ensino técnico profissional, ensino superior, pesquisa, análise, experimentação, ensaios e divulgação técnica e extensão;
6 – Preparar os discentes para enfrentar os desafios das rápidas transformações da sociedade, do mundo, do trabalho, adaptando-se às situações novas e emergentes;
7 – Capacitar profissionais para atuar no contexto social, dando maior atenção para a agricultura familiar, mas que também valorize os demais empreendimentos desenvolvidos na Amazônia;
8 – Conscientizar os discentes quanto à importância da conservação de ecossistemas Amazônicos, buscando aliar o desenvolvimento econômico com os fatores ambientais e sociais.
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O profissional formado no Curso de Agronomia do IFPA Campus Santarém será capaz de atuar nas áreas de competência do Engenheiro Agrônomo, estabelecidas pela legislação profissional vigente de forma crítica e ética, com capacidade técnico-científica e responsabilidade social. Aptos a promover, orientar e administrar de forma holística a utilização e otimização dos diversos fatores que compõem os sistemas de produção, em consonância com os preceitos de proteção ambiental, bem como educar, planejar, pesquisar e aplicar técnicas, métodos e processos adequados à solução de problemas e à promoção do desenvolvimento rural sustentável.
De acordo com o disposto na resolução 01/2006 do Conselho Nacional de Educação (CNE), que institui as diretrizes curriculares nacionais para o curso de graduação em Agronomia, almeja-se que o egresso do curso de Agronomia do IFPA Campus Santarém tenha o seguinte perfil:

I - sólida formação científica e profissional geral que possibilite absorver e desenvolver tecnologia;
II - capacidade crítica e criativa na identificação e resolução de problemas, considerando seus aspectos políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais, com visão ética e humanística, em atendimento às demandas da sociedade;
III - compreensão e tradução das necessidades de indivíduos, grupos sociais e comunidade, com relação aos problemas tecnológicos, socioeconômicos, gerenciais e organizativos, bem como utilização racional dos recursos disponíveis, além da conservação do equilíbrio do ambiente; e
IV - capacidade de adaptação, de modo flexível, crítico e criativo, às novas situações.

Ainda com base na resolução 01/2006 do CNE, o curso será desenvolvido para formar profissionais capazes de desenvolver as seguintes competências e habilidades:

I - Projetar, coordenar, analisar, fiscalizar, assessorar, supervisionar e especificar técnica economicamente projetos agroindustriais e do agronegócio, aplicando padrões, medidas e controle de qualidade;
II - Realizar vistorias, perícias, avaliações, arbitramentos, laudos e pareceres técnicos, com condutas, atitudes e responsabilidade técnica e social, respeitando a fauna e a flora e promovendo a conservação e/ou recuperação da qualidade do solo, do ar e da água, com uso de tecnologias integradas e sustentáveis do ambiente;
III - Atuar na organização e gerenciamento empresarial e comunitário interagindo e influenciando nos processos decisórios de agentes e instituições, na gestão de políticas setoriais;
IV - Produzir, conservar e comercializar alimentos, fibras e outros produtos agropecuários;
V - Participar e atuar em todos os segmentos das cadeias produtivas do agronegócio;
VI - Exercer atividades de docência, pesquisa e extensão no ensino técnico profissional, ensino superior, pesquisa, análise, experimentação, ensaios e divulgação técnica e extensão;
VII - Enfrentar os desafios das rápidas transformações da sociedade, do mundo, do trabalho, adaptando-se às situações novas e emergentes.


Laboratório de Biologia Agrícola;
Laboratório de Química agrícola e Solos;
Laboratório de Propagação de Plantas;
Laboratório de Experimentação Animal e vegetal;
Campos experimentais I e II;
Laboratório de Informática;
Laboratório de Topografia;
Laboratório de Construções;
Laboratório de Saneamento; e
Laboratório de Bromatologia e Nutrição Animal (Em construção).
 


INFORMAÇÕES SOBRE O CURSO

Duração do curso: 5 anos
Turno de oferta: Diurno (vespertino em anos pares e matutino em anos ímpares)
Número de vagas anuais*: 40 vagas.
Ingresso: SISU ou outro processo seletivo previsto no PPC do curso.
*No ano de 2023 houve a oferta de 50 vagas do curso de bacharelado em Agronomia na turma fora de sede no município de Prainha, estado do Pará, em parceria com o Governo do Estado do Pará no âmbito do programa Forma Pará.


COORDENAÇÃO
A coordenação do curso realiza atendimentos de segunda a sexta-feira, no horário de 09:00 às 11:00 e 16:00 às 18:00 horas. O e-mail da coordenação é: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo..


Coordenador do Curso
Professor Me. Alberto Bentes Brasil Neto

Para maiores informações, acesse nosso MENU:
DOCUMENTOS DO CURSO

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